Среда, 28 июня 2017

Экономика: Деньги на ветер. Работа ГТС Украины раскритикована руководителем Wintershall

11 апреля 2017, вторник

По словам Марио Мерена, который является председателем немецкой нефтегазовой компании Wintershall, средства, заплаченные европейскими потребителями за то, что газ будет транспортироваться через украинскую территорию, были потрачены не по целевому назначению. Эти миллиарды, как предполагалось, должны будут пойти на модернизацию трубопроводов, однако, этого не произошло. В настоящее время нет данных о том, в какое русло были потрачены денежные средства. 

Он также выразил свои мысли по поводу того, что в ЕС многие даже не имеют представления о произошедших изменениях на газовом рынке. Недостатка газа в Европе нет - есть сверхпредложение. Стоимость энергоносителей значительно падает. Очевидно, в мировой системе газа значительно больше, чем кажется. Если качество одного газа не удовлетворяет потребности, то можно от его отказаться и приобрести другой газ. Кроме того, это касается и цен. Поэтому, как отметил Мерен, не существует понятия "быть в зависимости". 

Он также добавил, что следует создать больше возможностей для получения газа, в связи с чем не следует говорить о зависимости от какого-то одного источника газа или производителя. Необходимо обсуждать вопросы, касающиеся улучшения инфраструктуры. 

Он также считает, что отказ от возведения "Южного потока" привел к тому, что ЕС потерял в обеспечении безопасности поставок газа на территорию Европы. Это также относится и к таким странам, как Болгария, Румыния.

На сегодняшний день нефтегазовая компания Wintershall осуществляет реализацию нескольких проектов на территории России, в том числе и тот, который касается разработки четвертого и пятого участков ачимовских отложений Уренгойского месторождения. Данный проект реализуется общими силами с "Газпромом". Копания владеет 25,01%.