Воскресенье, 17 декабря 2017

Экономика: Полное прекращение транзита российского газа через Украину пока невозможно

17 августа 2017, четверг

По мнению российского представителя при ЕС Владимира Чижова, сооружение таких газопроводов, как «Северный поток-2» и «Турецкий поток», не станет причиной абсолютного прекращения транзита газа из России через Украину.  Дипломат считает, что данные проекты совершенно разные, в том числе и по статусу.

Чижов считает, что полное прекращение транзита российского газа через Украину невозможно в силу того, что некоторые страны просто не имеют другой возможности, кроме как получать газ через Украину. К таким государствам относится, например, Молдавия, у которой пока нет и в ближайшее время не предвидится никакой перспективы в вопросе получения газа, кроме как через Украину. Поэтому, «Турецкий поток» и «Северный поток-2», построенные в обход Украины, вряд ли смогут прекратить полное движение российского газа через Украину.

По словам постпреда РФ при ЕС, если будут построены оба газопровода, то это поспособствует значительному сокращению объемов газа, который идет через Украину, только и всего. При этом он напомнил, что Украина еще в 2015 году отказалась от приобретения газа в России, однако, транзит пока идет.

Согласно проекту «Северный поток-2» будет сооружено две нитки газопровода от российского побережья через Балтийское море до Германии, имеющие общую годовую мощность, равную 55 млрд кубометров газа. Новый газопровод будет располагаться рядом с уже существующим «Северным потоком».

Согласно проекту «Турецкий поток» будут возведены две нитки магистрального газопровода, проходящие по дну Черного моря. Мощность каждой из ниток будет равняться 15,75 млрд кубометров газа. С помощью одной нитки газ будет поставляться на турецкий рынок, а другая будет транслировать газ через Турцию в страны Европы.

Строительство первой нитки уже начато. Вторая нитка будет строиться после того, как будут получены гарантии ЕС и Еврокомиссии о том, что данная инфраструктура будет пользоваться спросом.