Воскресенье, 23 июля 2017

Экономика: Полномочия председателя Банка России продлены

24 июня 2017, суббота

Председаель Банка России в ближайшие пять лет останется неизменным. Так, 24 июня на указанный срок были продлены полномочия действующего председателя банка, которым является Эльвира Набиуллина.

Стоит напомнить, что Набиуллина достаточно длительное время была министром экономического развития, также она занимала должность помощника государственного руководителя. Главой Банка России она была назначена в 2013 году, прийдя на смену экс-руководителю Банка Сергея Игнатьева, возглавлявшего ЦБ на протяжении 11 лет.

В начале июня в Госдуме состоялось переизбирание, в ходе которого Набиуллина выступила с сообщением. Она отметила, что в 2013 году ситуация в стране кардинально изменилась по причине существенного влияния внешних негативных факторов, и на Банк России были возложены задачи, направленные на финансовую стабилизацию.

В планы Набиуллиной на ближайшую пятилетку входя задачи, выполнение которых сделает в стране низкую и стабильную инфляцию. Кроме этого, она планирует закончить восстановление банковской системы, развитие финансовых услуг в сфере пенсий и страхования. 
Персона Эльвиры Набиуллиной неоднократно была раскритикована многими депутатами и предпринимателями за ее валютную политику, учитывая также случившуюся в 2014 году девальвацию рубля и медленное понижение ключевой ставки. Однако, самая большая критика была вызвана "расчисткой" банковского сектора, которую начала Набиуллина с момента своего начала работы в Банке. В результате этих мероприятий количество банков в государстве было уменьшено примерно на третью часть. 

Не смотря на это, глава российского государства поддерживал направление деятельности Набиуллиной. Стоит отметить, что жесткая борьба с инфляцией была начата именно с момента ее вступления в должность в 2013 году. 

22 марта текущего года ее кандидатура была представлена главой государства в Госдуму с целью продления полномочий, а 9 июня ее полномочия были продлены сроком на пять лет. Однако, стоит отметить, что одна и та же кандидатуре не имеет права быть председателем Центрального Банка России более трех сроков подряд.