Воскресенье, 17 декабря 2017

Экономика: Россия обеспечена газом и нефтью на 50 лет

7 марта 2017, вторник

Накануне состоялась конференция CERAWeek, в ходе которой слово держа российский министр энергетики Александр Новак. Выступая на мероприятии, он отметил, что полезные ископаемые, которым еще до сих пор не удалось найти 100%-ую замену, на территории России постепенно иссякают. Так, по его словам в земных недрах на территории РФ на сегодняшний день находится такое количество нефти и газа, которое может обеспечить людей необходимыми для жизнедеятельности продуктами, производимыми из данных полезных ископаемых, всего на протяжении 50 лет. Также он отметил, что добыча этих полезных ископаемых обходится по себестоимости всего в 10-15 долларов за баррель.

В то же время Новак отметил, что данное количество нефти и газа является достаточно большим. Однако, 50 лет - это не такой уж и длительный срок, за который могут быть использованы нефтегазовые запасы. Но, по словам Новака, кроме этого, на арктическом шельфе присутствует колоссальный потенциал углеводородов, которые можно будет использовать.

В своем сообщении он также упомянул ситуацию, связанную с санкциями в отношении нефтегазовых компаний России, а также о низкой стоимости нефти и газа, и обратил внимание на то, что компаниям удалось продержаться в столь нелегкой ситуации, а также улучшить свои показатели - нарастить производство, повысить эффективность, а также уменьшить себестоимость добычи нефти и газа.