Воскресенье, 17 декабря 2017

Культура и шоу-бизнес: Коллекция скифского золота может вернуться в Крым уже в 2017 году

6 декабря 2016, вторник

По словам вице-премьера правительства Крыма Георгия Мурадова, Украина арестовала скифское золото, которое отправилось на выставку из крымских музеев в Амстердам до воссоединения Крыма с Россией, однако, этот арест ничего не значит. 

Выставка "Крым: золото и секреты Черного моря", на которую с территории Украины отправилась коллекция скифского золота, проходила в 2014 году в археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме. В момент выезда коллекции за границу, Крым еще принадлежал Украине. Однако, до того, как коллекция была возвращена в крымские музеи, полуостров воссоединился с Россией. В связи с этим, Украина считает, что по праву коллекция принадлежит ей. С этого момента и до сих пор не решено, куда возвращать коллекцию скифского золота - крымским музеям или же на территорию Украины. Окружным судом Амстердама будет вынесено решение по коллекции 14 декабря.

В настоящее время Печерским районным судом Киева коллекция арестована. Соответствующее постановление было направлено Интерпол с целью объявления коллекции в международный розыск. 

Мурадов заявил, что подобные решения могут выноситься немереное количество, но для юридической стороны они не решают ровно ничего. Он считает, что судьба коллекции полностью находится в руках голландского суда. 

Как отметил вице-премьер, в случае, если во время принятия решения по коллекции скифского золота будут отвергнуты все "непонятки", то Крым получит свои артефакты назад уже в 2017 году.