Понедельник, 29 мая 2017

Культура и шоу-бизнес: В Египте состоялось награждение победителей 38-го Каирского кинофестиваля

25 ноября 2016, пятница

Вчера, 24 ноября, в египетской столице в здании Каирской оперы состоялось подведение итогов 38-го Каирского кинофестиваля. Данное мероприятие проходит каждый год. 

В этом году золотая пирамида фестиваля, которая является главным призом, была присуждена драме "Мимозы" (Mimosas). Над ее созданием трудились лушие специалисты Испании, Марокко, Франции и Катара. 

Картина "Поезд с солью и сахаром" (The train of salt and sugar) получила серебряную пирамиду. Данная картина является совместной работой Португалии, Мозамбика, Франции, ЮАР и Бразилии. Фильм "Убийцы в инвалидный колясках" (Kills on wheels) заслужил бронзу. Его страна-производитель - Венгрия. 

Чешской картине "Мы не одни" (We are never alone) была присуждена награда за лучшую художественную реализацию, а итальянской картине "Идеальные незнакомцы"  (Perfect strangers) уехали с кинофестиваля, прихватив с собой премию Нагиба Махфуза за лучший сценарий к фильму.

На сегодняшний день Каирский фестиваль является наиболее престижным киносмотром на Ближнем Востоке. Впервые он был проведен в 1976 году, и с этого времени проводится каждый год.