Пятница, 15 декабря 2017

Культура и шоу-бизнес: В Москве откроют памятник Плисецкой

14 ноября 2016, понедельник

В понедельник состоялась пресс-конференция, в ходе которой скульпторы, проектирующие памятник известной балерине Майе Плисецкой, рассказали о том, что планируют создать не просто памятник, а иллюзию парения скульптуры в воздухе. 

Ровно год назад в Москве был создан сквер имени Майи Плисецкой. Идея о создании памятника балерине принадлежит ее супругу, который также является композитором, Родиону Щедрину. Данная инициатива не осталась без поддержки Министерства культуры России, которое организовало внебюджетное финансирование проекта. Также в создании памятника балерине примет участие бизнесмен Алишер Усманов, который создал фонд "Искусство, наука и спорт". 

Открытие памятника известной балерине запланировано на 20 ноября. Эта дата выбрана не случайно, 20 ноября - День рождения Майи Плисецкой. Участниками торжественной церемонии открытия скульптуры станут Щедрин, министр культуры Владимир Мединский, а также артисты Большого театра. 

Автор памятника - Виктор Митрошин, который является заслуженным российским художником, лично знакомый с балериной. 

По словам Митрошина, Родион Щедрин не просто принимал активное участие в создание памятника, он в прямом смысле слова контролировал каждый шаг автора, поскольку это должен был быть не просто памятник, а это должна быть именно Майя. 

Имея блестящую карьеру, Плисецкая все время находилась под прессингом советской власти. Об этом периоде сама балерина говорила, что все время сопротивлялась. Плисецкая в советское время была не выездная за границу, ей запрещали танцевать то, что она хотела, за ней все время следили. И не смотря на все сложности, с которыми Плисецкая встречалась на пути, балерина никогда не опускала руки. Она знала, что за ее плечами есть то, что всегда вдохновляло ее и помогало справиться с трудностями - это признание публики, необыкновенный талант и железный характер.