Понедельник, 29 мая 2017

Наука и технологии: Милитаризация космоса совершенно не опасна для России

6 апреля 2017, четверг

В настоящее время наука стремительно развивается, ежегодно появляются новые технологии в самых разнообразных направлениях человеческой деятельности. Не исключением являются и высокие оборонные технологии, одним из главных путей развития которых выступает размещение в космосе аппаратов военного назначения, а также их дальнейшая модернизация. По этому поводу высказал свои мысли Борис Каторгин, который с 1991 года по 2005 год возглавлял НПО "Энергомаш". Он отметил, что России такого развития событий опасаться не стоит. 

Напомним, что некоторые эксперты России в данной области уже сообщали тот факт, что после удачной посадки первой ступени ракеты-носителя Falcon 9 начнется "космическая гонка вооружений". Разработчиком данной ракеты-носителя является американская компания SpaceX.

По словам Каторгина, поводы для каких-либо опасений отсутствуют. Сначала наиболее популярными станут ракеты, имеющие возвращаемые ступени. С их использованием на орбиту будет доставляться коммерческая нагрузка. В дальнейшем по необходимости также будут доставлен спутники связи или аппараты, позволяющие ликвидировать спутники противника. Все это является неизбежным. 

Также он обратил внимание на то, что главная цель создания ракетных технологий заключается в доставке боезарядов, а не освоение космоса. 

Каторгин с нотками иронии отметил, что в настоящее время оружие можно установить на любое популярное транспортное средство, в том числе и на автомобиль, однако, это же не является поводом для абсолютного отказа езды на нем.