Вторник, 27 июня 2017

Наука и технологии: На территории Забайкалья появится совместный с Китаем центр для космических исследований

16 января 2017, понедельник

В пресс-службе руководителя Забайкалья отметили, что в регионе планируется построить специализированный центр, в котором смогут вместе вести работы ученые из России и Китая в области космических исследований. Данный центр будет создан в процессе реализации комплексного плана социально-экономического развития региона. 

Как стало известно ранее, федеральному правительству главой российского государства было дано распоряжение об утверждении комплексного плана социально-экономического развития Забайкалья. Крайний срок утверждения плана - 1 мая текущего года. Инициатором данного поручения является Наталья Жданова, глава региона. Действие плана будет распространяться до 2030 года. На сегодняшний день региональное правительство, а также ученые, предприниматели, общественность ведут совместную работу над составлением документа. 

Сергей Новиченко, министр регионального экономического развития, в ходе заседания с представителями экспертного сообщества обсудил вопросы, касающиеся проекта комплексного плана социально-экономического развития. 

Стоит сказать, что по состоянию на сегодня разработка проекта плана полностью завершена и некоторые экспертные площадки, учитывая Минэкономразвития России, уже с ним ознакомлены.

Согласно плану, развитие поделено на два этапа. Первый период продлиться до 2021 года. В это время будет закончена реализация всех уже имеющихся в регионе проектов, а также заложена основа для дальнейшего развития. Вторая часть развития продлиться до 2030 года. В это время сформируется новая экономика региона. 

Как отмечают власти, во время рассмотрения комплексного плана эксперты изучили формирование аэрокосмической отрасли в Забайкалье. 

Пресс-служба отметила, что были подняты вопросы, касающиеся развития на территории региона среднего и малого бизнеса, а также расширении возможностей железнодорожных путей на участке ЗабЖД, уменьшения сетевой надбавки энергетических компаний, геологоразведки.