Вторник, 23 мая 2017

Наука и технологии: Премия "За верность науке" пополнится еще одной номинацией

6 февраля 2017, понедельник

Недавно состоялась пресс-конференция, на которой обсуждался вопрос о премии "За верность науке". В ходе мероприятия выступила заместитель министра образования и науки России Людмила Огородова. Она отметила, что возможно номинация за достижения в борьбе с лженаукой пополнит данную премию. 

Также во время пресс-конференции рассматривался вопрос касающийся распространения лженауки, а также о путях борьбы с ней. Инициатором идеи введения новой номинации премии под названием "Борьба с лженаукой" стал журналист. Именно он и внес данное предложение в Минобрнауки России. 

По словам Огородовой, будет вестись активная работа над премией, а также предложение будет вынесено на рассмотрение оргкомитета. 

Она также сообщила, что на сегодняшний день среди всего перечня номинаций уже присутствует антипремия, которая присуждается за популяризацию лженауки. Данная номинация имеет принципиальное отличие от других номинаций, заключающееся в призовом фонде. Так, победители других номинаций получают денежный приз в размере 100 тысяч рублей, в то время, как за популяризацию лженауки денежный приз отсутствует. 

Комиссией РАН, ведущей активную деятельность в борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, был уже обнародован меморандум, где гомеопатия признана лженаукой.