Среда, 28 июня 2017

Наука и технологии: Шпинат стал материалом для выращивания искусственной мышечной ткани сердца

27 марта 2017, понедельник

Ученым из Вустерского политехнического института, расположенного в Великобритании, удалось получить органическое вещество, способное выполнять такие же функции, как и мышечная ткань миокарда. Материалом для получения данного вещества послужили листья шпината. 

Сами же ученые, комментируя свое изобретение, отмечают, что в эксперименте был использован именно шпинат по причине сходства его капиллярной системы с сердечно-сосудистой системой человека. 

Для того, чтобы в результате эксперимента получилась органическая ткань миокарда, ученым пришлось потрудиться над удалением многих веществ из листьев шпината, после чего был оставлен чистый каркас с капиллярами из нейтральной целлюлозы. Следующим этапом эксперимента была обработка данного каркаса стволовыми клетками. Так получилась мышечная ткань миокарда, которая может пропускать через себя жидкость в совершенно малых на сегодняшний день объемах. 

По словам Глена Годета, который является главным биоинженером, с целью проверки работы полученной ткани листья шпината были наполнены красителем, в котором содержались кровяные тельца. Когда это было сделано, стало видно, что жидкость начала циркулировать и появилось движение кровяных телец. 

Это феноменальное открытие может просто перевернуть в будущем медицину. Ведь благодаря данной находке, возможно, через некоторое время в донорских материалах будут нуждаться значительно меньше в силу того, что как целые органы, так и отдельные ткани будут выращиваться искусственно. Также ученые рассказали о том, что брокколи присущи такие свойства, которые могут помочь в выращивании легочной ткани.