Вторник, 27 июня 2017

Наука и технологии: Ученые из Сибири смогли создать клеточную модель болезни Хантингтона

25 января 2017, среда

По предоставленным в среду данным пресс-службой НГУ, сибирским ученым удалось смоделировать болезнь Хантингтона на клеточном уровне. Последствиями данной болезни является распад личности. 

Как прокомментировали ученые из Новосибирского государственного университета (НГУ), заболевание имеет связь с мутацией, происходящей в гене "хантингтин". Нормальный ген имеет участок, структуру которого составляют несколько повторов триплета CAG. Абсолютно каждый здоровый человек имеет количество таких поворотов в диапазоне 9 - 35. Больной человек имеет увеличенное количество таких поворотов - 36 и более. 

После получения учеными линии мутирующих клеток соединительной ткани, они были репрограммированы в стволовые клетки, имеющие способность к превращению в любой тип клеток, начиная от нейронов и заканчивая клетками кожи. 

По данным сообщения ученых, целью создания клеточной модели заболевания является исследование причины, по которой все клетки человеческого организма, за исключением нейронов стриатума, справляются с воздействием мутантного хантингтина. Кроме того, смоделированная болезнь на клеточном уровне позволит выяснить причины гибели только тех нейронов стриатума, которые достигли 35-40 лет. 

Хранение полученных "мутантных" линий клеток осуществляется в лаборатории клеточных моделей человеческих заболеваний Института цитологии и генетики СО РАН. С этими клетками ученые продолжают работать. 

В настоящее время лекарства для лечения данного заболевания отсутствуют. По данным ученых, первые его симптомы начинают проявляться у людей, достигших возраста 35-40 лет. Болезнь Хантингтона развивается на протяжении 15-20 лет. Именно за это время полностью распадается личность человека, что в итоге приводит к смерти. Лечить данное заболевание пока можно только симптоматически.