Понедельник, 29 мая 2017

Наука и технологии: В развитии здравоохранения активное участие примут физики

22 марта 2017, среда

В настоящее время создана программа "Физика - медицине", активным разработчиком которой является Российская академия наук. Данная программа появилась с целью объединения усилий академических ученых разносторонней направленности. По мнению Владимира Фортова, возглавляющего РАН, достижения, сделанные за последние несколько лет в области физики, смогут помочь в решении серьезных задач, с которым сталкивается современное здравоохранение. 

Во вторник Совет при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам собрался на заседание. В ходе данного мероприятия Фортов выступил с заявлением, в котором рассказал о технологиях, благодаря применению которых в здравоохранении можно будет открыть огромные возможности. К ним относятся плазменные технологии, позволяющие ликвидировать бакретии, имеющие устойчивость к антибиотикам, а также фемтосекундные лазеры. Последние характеризутся короткой длительностью импульса, благодаря чему смогут применяться при лечении заболеваний глаз. 

Фортов также отметил, что программа "Физика - медицине" была создана с большим желанием. Она является конкретным шагом на пути объединения РАН в таких направлениях, как сельское хозяйство, медицина, а также физика. Также глава РАН добавил, что уместным будет любые способы поддержания данной программы.