Вторник, 23 мая 2017

Общество: Детей толкают на самоубийство через социальные сети

20 февраля 2017, понедельник

В последнее время среди подросткового поколения очень популярными являются игры, приводящие к суициду. В подобные игры дети в подростковом возрасте вступают через группы в социальных сетях. Такие группы нарекли "группами смерти". И это не случайно, так как жертвами игр, пропагандирующих через группы, стало достаточное количество детей, как с России, так и с Украины.  

По этому поводу неоднократно журналистами были проведены расследования, в результате которых удалось выяснить признаки, по которым можно определить, играет ребенок в подобную игру или нет, и вовремя предотвратить последствия.  

Общение участников "групп смерти" припадает исключительно на ночное время суток. Если ребенок не спит по ночам или просыпается в районе 4-х утра - это является первым сигналом тревоги. Затем, часто меняется внешний вид ребенка, особенно у девочек. Они перекрашивают свои волосы в черный цвет, худеют, также могут наносить себе телесные повреждения.  

Игра рассчитана на 50 шагов, на выполнение которых дается 50 дней. 1 шаг - 1 день. Вступивший в игру, получает несколько кураторов, которые дают ему задания и следят за их выполнением. Последнее задание и приводит ребенка к суициду. 

Как показывают исследования, участниками подобных групп становятся дети из неблагополучных семей, в которых частые ссоры между родителями или же вообще развод, а также после неудачных отношений с противоположным полом.  

Однако, не все так плохо. В настоящее время работают психологи и бесплатная горячая линия, на которую может позвонить как сам ребенок, оказавшийся в сложной ситуации, так и родитель, подозревающий, что с ребенком что-то не так и он в опасности. Телефон горячей линии: 8 800 200 01 22. Кроме этого, есть среди подростков и противники подобных групп и игр. Они также всячески борются с популярностью такого рода опасных увлечений - рассказывают взрослым об увлечении ребенка, если такой факт был подтвержден, и даже создают в социальных сетях так называемые анти-группы, где пропагандируют жизненные ценности, радость, цели и многое другое. 

В любом случае, родителям следует быть более внимательными со своими детьми, общаться с ними, дружить, погружаться в их проблемы и пытаться решить их вместе. А также быть бдительными, чтобы в случае нависшей угрозы над ребенком, успеть предотвратить ее.