Воскресенье, 22 октября 2017

Общество: На сигареты всех марок будет введена единая минимальная стоимость

1 августа 2017, вторник

Производителями достаточно популярной табачной продукции Philip Morris International (PMI) и Japan Tobacco International (JTI) было выдвинуто предложение о введении на территории РФ единой минимальной розничной цены (МРЦ) на сигареты.

Таким образом, вице-премьер Игорь Шувалов 29 июня получил от компании PMI обращение, содержавшее предложение о введении минимальной розничной стоимости сигарет. Письма с аналогичным предложением от компании JTI и ассоциации «Табакпром» были получены 29 и 31 июля, соответственно, директором департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Алексеем Сазоновым. Компания JTI разделяет мнение своего конкурента, в связи с чем также предлагает установить на все табачные изделия минимальную стоимость в размере 75% от средневзвешенной МРЦ, установленной в прошлом году.

На сегодняшний день на территории России действует только МРЦ, установленная каждой отдельной табачной компанией индивидуально для каждой ассортиментной позиции. Данная стоимость является предельной, выше которой любые табачные запрещается продавать как в розницу, так и в заведениях общепита. Согласно закону, все сигареты запрещено продавать по стоимости, которая ниже на 25% от установленной на них МРЦ. Стоит сказать, что в настоящее время отсутствует единая минимальная розничная стоимость табачной продукции. Но, в то же время, МРЦ является той стоимостью, с которой табачники выплачивают адвалорную часть акциза, составляющую 14,5%.

По мнению вице-президента JTI Сергея Киселева действующий механизм является практически неэффективным. Этот факт обусловлен тем, что он позволяет производителям сигарет выводить на рынок продукцию, имеющую произвольно низкую МРЦ. Представители JTI сообщают о том, что в настоящее время Россия имеет структуру табачного рынка, которая смещается в сторону дешевых ценовых сегментов, а это, в свою очередь, является основной причиной недополучения доходов бюджетом.

PMI оценивает действующую средневзвешенную стоимость сигарет, которые продаются на территории России, в 88 рублей за одну пачку. То есть, если механизм определения МРЦ, который предложила компания JTI, будет поддержан, то уже в следующем году минимальная стоимость табачных изделий составила бы 66 рублей. По мнению компании, интересы легальных производителей останутся не тронутыми, поскольку минимальная розничная стоимость сложится на уровне, который ниже 99% ценовых предложений сигарет в дешевом сегменте, с которых уплачены все акцизы.

Кроме этого, Сазонов также получил от компании «Табакпром» письмо, в котором говорилось о том, что действующий механизм формирования минимальных розничных цен не все члены ассоциации готовы изменить. В письме также речь идет о том, что данное изменение повлечет за собой снижение ценовой доступности табачных изделий, а, соответственно, даст повод для роста нелегальной торговли и потери бюджетных средств. В Министерстве финансов разделяют мнение о том, что главной целью установления единой минимальной стоимости на все марки сигарет является далеко не снижение доступности табачной продукции.