Воскресенье, 17 декабря 2017

Общество: Работающие сверхурочно россияне будут иметь право на дополнительный отпуск

28 марта 2017, вторник

Ненормированный рабочий график теперь будет вознаграждаться дополнительным отпуском. Соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму депутатами от ЛДПР. По словам одного из инициаторов данного законопроекта Ярослава Нилова, согласно документу человек, работающий сверх нормы, будет иметь право на дополнительный отпуск, а также на ограничение количества часов переработки. 

В настоящее время, согласно действующему законодательству, работодатель может частично привлекать людей, работающих на него, к работе в их свободное время. Однако, такая переработка не считается сверхурочной, а соответственно, никак не оплачивается. По мнению инициаторов законопроекта, такие понятия как "необходимость" и "эпизодичность" необходимо отрегулировать. 

В случае подписания законопроекта, на работодателя будет возложена ответственность, заключающаяся в закреплении в коллективном договоре порядка применения ненормированного рабочего графика. Депутатами также было предложено дополнить Трудовой кодекс пунктом, который предполагает занятость сверх нормы не более чем 120 часов в год. Все остальное рабочее время будет считаться сверхурочным, требующим соответствующей оплаты труда.

Кроме того, согласно документу, каждый работающий сверх нормы человек будет иметь право на получение дополнительного отпуска, длительность которого составит от 3 до 15 дней. 

По словам депутатов, данный законопроект призван защищать законные права и интересы работников относительно отдыха и рабочего времени, которые установлены федеральным законом. Также новый документ запрещает привлекать беременных женщин к ненормированному графику работы. Кроме беременных, данная норма будет применяться к несовершеннолетним людям, а также к тем, кто имеет какие-либо серьезные проблемы со здоровьем.