Понедельник, 25 сентября 2017

Общество: Реставрация памятника Пушкину находится на стадии завершения

8 августа 2017, вторник

Реставрационные работы памятника Александру Пушкину, который установлен на Пушкинской площади, подходят к завершению. В настоящее время уже завершена реставрация ступени и основного монумента. С данной информацией можно ознакомиться на официальном сайте московского мэра и правительства города.

В сообщении также содержится информация о том, что было произведено очищение бронзовой скульптуры от сажевых загрязнений, а также пыли и наслоений копоти. Также были удалены поздние поверхностные мастиковки, т.е. участки, которые были покрыты мастикой, с помощью которой были скрыты все неровности и дефекты металла. В настоящее время на памятнике будут проводиться работы по восстановлению ровного слоя налета, который покрывает бронзу.

В Департаменте культурного наследия Москвы выступили с сообщением о процессе патинирования скульптуру. 4 августа в оде объединенного научно-методического собрания при ведомстве было принято соответствующее решение. Экспертами были изучены образцы патины, покрывающей памятник. В результате чего было решено не трогать естественную патину. А кроме этого также было принято решение о локальном восстановлении благородного покрытия в местах, в которых оно нарушено.

По словам Алексея Емельянов, возглавляющего столичный Департамент культурного наследия, целью последнего реставрационного этапа является выравнивание образовавшейся на памятнике патины, поскольку она является естественной защитной пленкой, образованной на бронзовом памятнике в течение многих лет.

Также он добавил, что это придает памятнику зеленоватый и коричнево-черный оттенок, в которых и воспринимают местные жители скульптуру. Поэтому, оставить естественную патину является правильным решением.

По его словам, реставрация памятника Пушкину является первой комплексной реставрацией скульптуры, занимающей достаточно большое количество времени и состоящей из нескольких этапов. Однако, уже к празднованию Дня города, планируется завершить все работы и отреставрированный монумент будет представлен горожанам для лицезрения.