Воскресенье, 23 июля 2017

Общество: Склонение несовершеннолетних граждан к суициду повлечет жесткие меры наказания

10 марта 2017, пятница

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая является инициатором законопроекта, предлагающего ужесточить наказание за вовлечение несовершеннолетних граждан страны в совершение действий, которые являются опасными для его жизни, а также за доведение несовершеннолетнего до самоубийства. Данный законопроект был поддержан российским правительством. 

В соответствии с новым законопроектом ожидается внесение поправок в ряд законодательных актов РФ, среди которых статья УК РФ, устанавливающая, какие преступления расследуются, а именно, следователями СК РФ. Согласно законопроекту, к ним будут отнесены новые статьи Уголовного кодекса. 

Целью создания данного законопроекта стало предотвращение распространения практики побуждения граждан, не достигших совершеннолетия, к самоубийству, и к противоправным действиям, результат которых может в себе нести угрозу для их жизни. Законопроект в свете последних событий стал очень актуальным. Законопроект был поддержан правительством Российской Федерации.

По мнению российского правительства, для воплощения в жизнь подхода, описанного в законопроекте, просто необходимо установить табу на распространение информации, которая делает популярным суицид.

Стоит напомнить, что на протяжении последних нескольких месяцев в соцсетях среди подростков набрали популярности игры, ведущие детей в конечном итоге к суициду. Несколько суицидальных случаев, совершенных в результате участия в данных играх, было зафиксировано среди российских граждан, не достигших совершеннолетия.