Среда, 28 июня 2017

Общество: В Роскомнадзор пытались передать лживые решения суда о блокировке интернет-ресурсов

19 апреля 2017, среда

Информация о том, что в ведомство поступили поддельные судебные решения о блокировке крупных интернет-ресурсов, была обнародована руководителем Роскомназдора Александром Жаровым. 

По его словам, было зафиксировано три попытки передать в ведомство фэйковые судебные решения о блокировке или разблокировке значимых ресурсов. На этом основании, вся информация тщательно проверялась на достоверность. 

К сожалению, глава Роскомнадзора не смог назвать ресурсы, о которых пытались передать ложные судебные решения. Он отметил, что вспомнить не может, поскольку данные ситуации произошли пару лет назад. Однако, он отметил, что речь шла о достаточно крупных ресурсов, что и заставило засомневаться о достоверности решений. Все необходимые документы были переданы в соответствующие государственные органы, однако, до настоящего времени виновных не нашли. 

Во избежание подобных ситуаций, ведомство ведет работу с судами над тем, чтобы была создана единая электронная система взаимодействия. Но работа над подобными ресурсами существенно затрудняется по причине дефицита денежных средств. 

По его словам, уже на протяжении двух лет совместно с судебным департаментом ведется работа над разработкой прямой защищенной коммуникационной линии связи. Это делается с целью быть осведомленными в достоверных судебных решениях, а не лживых. Однако, судебный департамент финансирует данный вопрос в недостаточном количестве, что влияет на скорость данного процесса.