Понедельник, 24 апреля 2017

Общество: Во многих российских регионах дефицит лекарственных препаратов от ВИЧ

15 февраля 2017, среда

По данным сообщения пресс-службы Минздрава России, во многих регионах страны наблюдается страшный дефицит антиретровирусных препаратов. 

Как уже отмечали в Росздравнадзоре, российским министром здравоохранения Вероникой Скворцовой было дано поручение федеральной службе по надзору в области здравоохранения на проведение сбора и анализа информации о наявности антиретровирусных препаратов в каждом регионе государства. Напомним, что с 1 января текущего года приобретение препаратов против социально значимых инфекций, которой также считается и ВИЧ, были переведены на федеральный уровень. 

Как сообщили в Минздраве, субъекты несут ответственность за обеспечение пациентов всеми необходимыми лекарственными препаратами. Также, чтобы остановить негативные последствия, которые могут возникнуть в результате перехода к централизованной системе приобретения лекарств, были совершены все необходимые меры. В регионы дополнительно направили порядка 2,28 млрд рублей с целью создания нужного запаса антиретровирусных препаратов, чтобы пациенты были обеспечены ими на протяжении от 4 до 5 месяцев. Абсолютно все регионы были поставлены в известность о поставках Минздравом препаратов в апреле. Данного запаса должно хватить до конца года и еще на три месяца. 

Кроме того, регионы имеют запас препаратов, которые являются аналогами необходимых лекарств. Такие лекарственные средства также можно использовать. Все остальные лекарственные средства территориальные ведомства здравоохранения будут покупать самостоятельно.