Среда, 16 августа 2017

Общество: Заменителей табака и сигарет на российском рынке не будет

24 июля 2017, понедельник

На сегодняшний день Российская Федерация продолжает борьбу с очень актуальной проблемой, которая заключается в появлении на табачном рынке страны новой продукции. Данная продукция выпускается компаниями с целью поддержания своего бизнеса, в котором главную роль играет зависимость людей. Об этом проинформировал СМИ заместитель министра здравоохранения Дмитрий Костенников.

По его словам, проблема состоит в том, чтобы не допустить на рынок новой нехарактерной для государства табачной продукции. Ведь целью разработки такой продукции табачными компаниями является замещение ниши и продолжение построения своего бизнеса на человеческой зависимости от табака и от никотина, даже в бестабачных изделиях.

Стоит напомнить, что три года назад российским правительством был принят ряд мер, направленных на борьбу с курением. Одной из таких мер стало ужесточение антитабачного законодательства. Так, начиная с 1 июня 2014 года, вступил в силу запрет на курение в заведениях общепита, а также в поездах, самолетах, на кораблях и в других общественных местах. Также наложен запрет на продажу табачных изделий в магазинах и киосках. А с 1 января были повышены ставки акцизов на табак.

По инициативе депутата, представителя ЛДПР, Бориса Чернышева, в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому запрещается курение вейпов в пешеходных и прогулочных зонах, которыми являются парки и скверы. Кроме этого, он предлагает внести запрет на продажу электронных сигарет лицам, не достигшим совершеннолетия. Однако, в марте Минздрав России подал отрицательный правительственный отзыв по данному законопроекту.