Понедельник, 25 сентября 2017

Политика: МИД Молдавии передало ноту посольству России в Молдавии

9 марта 2017, четверг

Российское посольство, находящееся в Молдавии, получило от МИД республики ноту. О получении ноты российское посольство предоставило официальное подтверждение. Стоит отметить, что причиной для передачи ноты послужила ситуация, сложившаяся вокруг пребывания официальных лиц Молдавии в России. Такое мнение относительно ноты высказал пресс-секретарь дипмиссии Анатолий Лошаков.

Нота была передана России представителями молдавского правительства во время встречи с российским послом. Документ содержит в себе четкое описание процесса въезда представителей Молдавии в Россию, а именно: как они останавливаются на границе, как их допрашивают, обыскивают, а также унижают российские спецслужбы. 

По словам Лошакова, российское посольство в Молдавии подтвердило факт получения ноты министерства иностранных дел и евроинтеграции, которая была передана по причине ситуации, которая сложилась вокруг посещения официальными представителями Молдавии Российской Федерации. Он также отметил, что все изложенные в ноте факты подлежат более детальному изучению.

В свою очередь, в Молдавии чиновники получили распоряжение о временном воздержании от посещения России до того момента, пока не будет адекватной реакции со стороны России на жалобы Кишинева относительно порядка досмотра официальных лиц республики, которые пересекали российскую границу. Как отметил глава Молдавии Игорь Додон, что не поддерживает данное распоряжение и сам будет посещать Россию по необходимости с целью поддержания дружественных отношений между государствами. Также он отметил, что есть планы обсудить данную ситуацию с российским послом на территории республики. Встреча для диалога назначена на пятницу.