Среда, 16 августа 2017

Политика: Решение Польши снести советские памятники без ответа не останется

31 июля 2017, понедельник

Властями Польши был принят закон, согласно которому будут демонтированы памятники советским воинам. В ответ на это Москва имеет право принять соответствующие меры асимметричного характера. Об этом, ссылаясь на комментарий департамента информации и печати МИД России, сообщили местные СМИ.

Напомним, что в середине лета текущего года польским президентом Анджеем Дудой были подписаны поправки в закон, согласно которому запрещается коммунистическая пропаганда. Принятые поправки предполагают снос советских памятников в республике. Спустя три месяца со дня подписания поправок закон должен вступить в силу. Институт национальной памяти Польши, который несет ответственность за мемориальную работу, подсчитал, что в соответствии с указанным законом необходимо будет снести порядка 230 памятников Красной армии.

В департаменте информации и печати МИД России, комментируя сложившуюся ситуацию, отметили, что власти Польши должны понимать, что данные действия являются далеко не дружественными, а, соответственно, не могут не повлечь за собой никаких последствий. Таким образом, относительно польской стороны будут приниматься адекватные меры асимметричного характера.

В МИД также сообщили, что данная тема неоднократно поднималась во время встречи с представителями Польши, зарубежными партнерами, а также на международных площадках, в том числе ОБСЕ, СЕ и ОДКБ.

В настоящее время Москва работает над вариантами ответных мер, одним из которых является введение персональных санкций относительно политиков Польши, которые принимали участие в разработке данного закона. Кроме этого, российско-польские отношения будут значительно ухудшены. Среди ответных мер также рассматриваются экономические меры воздействия и активная работа на разнообразных международных площадках для того, чтобы привлечь внимание к возникшей проблеме.

Решение польских властей снести советские памятники стало основанием для принятия Госдумой России  обращения к европейским парламентариям, в котором они призываются противостоять разрушению и любому другому осквернению памятников воинам, подарившим Европе свободу от нацизма. Кроме этого Россия также просит объединить усилия по противодействию любым способам возрождения фашизма в любых его проявлениях.

Совет федерации обратился к российскому президенту Владимиру Путину с предложением об ограничении сотрудничества с Польшей в связи с поправками в закон о декоммунизации. Кроме этого также предлагается ввести санкции относительно тех парламентариев Польши, которые принимали участие в создании закона. Об этом было сказано в заявлении сенаторов, принятом во вторник.

По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, Владимиром Путиным до настоящего времени не было принято и не было озвучено каких-либо решений относительно предложения Совфеда по санкциям против Польши по причине возникшей ситуации со сносом памятников.