Среда, 16 августа 2017

Политика: Зарубежные активы "Газпрома" будут арестованы Украиной

4 августа 2017, пятница

По словам руководителя украинского Министерства юстиции, Павла Петренко, в планы ведомства на осень текущего года входит начало процедуры ареста имущества «Газпрома» на территории других стран в счет штрафа, который был наложен Антимонопольным комитетом. В своем комментарии относительно данного решения он сказал, что страны, в которые может обратиться Украина, пока останутся в тайне с целью избегания различных политических манипуляций, которые может осуществлять Российская Федерация.

Напомним, что в 2015 году «Газпром» получил штраф со стороны Антимонопольного комитета. Основанием для выписки штрафа послужило злоупотребление монопольным положением на рынке газового транзита в размере 3,2 млрд долларов. Однако, в ответ на данное обвинение, в холдинге отметили, что компания не занимается предпринимательской деятельностью на территории Украины, передавая газ «Нафтогазу». Тем не менее, «Газпром» не смог отменить данное решение в судах Украины, в связи с чем АМКУ был вынужден осенью 2016 года направить иск о принудительном взыскании с компании штрафа в полном объеме, плюс пени за просрочку оплаты. Данный иск был удовлетворен судом. В ответ на это «Газпромом» была подана апелляция, которая была отклонена.

Стоит также отметить, что Минюст наложил также штрафные санкции на акции «Газтранзита», которые принадлежат российскому холдингу. Отметим, что компания «Газтранзит» зарегистрирована в Киеве. Дивиденды по акциям также были списаны в счет штрафа. Относительно «Газпрома» было открыто исполнительное производство на 394,6 млрд рублей. Но спустя некоторое время, апелляционный суд наложил запрет на списание 3,1 млн долларов дивидендов.

Не смотря на сложившуюся ситуацию, «Газпром» отметил, что в настоящее время рассматривает варианты оспаривания штрафа в международных инстанциях. По словам Сергея Кузнеца, являющегося заместителем главы юридического департамента «Газпрома», согласно оценкам компании все взыскания Киевом «задолженности» за пределами Украины не имеют практически никакой перспективы.