Вторник, 23 мая 2017

В мире: По мнению Гройсмана ЕС вскоре примет решение о безвизовом режиме для Украины

9 февраля 2017, четверг

По словам украинского премьер-министра Владимира Гройсмана, есть вероятность, что ЕС примет решение о безвизовом режиме для Украины уже до июня. Он также добавил, что в настоящее время каждый месяц будут вестись некоторые технические процедуры, благодаря которым в дальнейшем и будет вынесен вердикт относительно безвизового режима. 

Голосование, по мнению Гройсмана, состоится в феврале. В течение трех-четырех месяцев решение будет принято окончательно. Также украинский премьер отметил, что Украине удалось выполнить все 44 пункта, которые требуются для получения безвизового режима.

Напомним, что переговоры с ЕС о либерализации визового режима для Украины был начат еще в 2008 году, а в ноябре 2010 года Украина получила от ЕС алгоритм действий, позволяющих получить безвизовый режим. Украинским парламентом были приняты все необходимые для этого законопроекты. В декабре 2015 года тот факт, что Киев выполнил абсолютно все условия, получил подтверждение Еврокомиссии. 

Публикация данного решения в официальном журнале Евросоюза будет означать полноценное его вступление в силу. Одновременно с ним начнет действовать и механизм приостановки действия безвизового режима. Данное требование является условием, которое выставил совет ЕС, с целью отмены виз гражданам Украины и Грузии. В декабре был одобрен перечень стран, вошедших в "позитивный список", для которых и начнет действовать безвизовый режим.