Воскресенье, 17 декабря 2017

В мире: В Донбассе будут созданы зоны безопасности

23 июня 2017, пятница

Международный комитет Красного Креста вынес предложение создать зоны безопасности на территории, расположенной около объектов в Донбассе, которые имеют важное значение для жизнеобеспечения населения. По данным заместителя руководителя СММ ОБСЕ на Украине Александра Хуга, специальной мониторинговой комиссией данное предложение было поддержано. 

По словам Хуга, данное решение является подтверждением того, что достучаться можно к обеим сторонам. Также, этим подтверждается наличие возможности принятия участия в подобных проектах. Все проявляют готовность, кроме сторон, которые не могут обеспечить длительное перемирие.

Напомним, что Петером Маурером, главной МККК, ранее было отмечено, что комитет желает увидеть хоть какой-то сдвиг в вопросе об установлении безопасных зон в Донбассе. Такие зоны призваны усилить защиту тех объектов, которые являются жизненно необходимыми для регионального населения. Маурер также отметил, что такие зоны должны создаваться по итогам согласия каждой из сторон конфликта. В обязательном порядке в создании зон должна принимать участие нейтральная сторона, типа МККК.