Тренды в разработке мобильных приложений в 2019 году

Мобильные приложения делают мир человека проще и интереснее. В цифровых сервисах Google Play и App Store размещаются программы для смартфонов, полезные в различных ситуациях. Разработчики создают приложения на все случаи жизни, нащупывают потребности аудитории и следуют сложившимся трендам. За последние годы в интернет-сообществе сложились четкие представления, куда движется рынок мобильных приложений, которые основаны на анализе спроса на разные виды программ. В топ самых востребованных входят электронные помощники из любых сфер жизни, и в ближайшие годы их популярность среди пользователей будет только расти.

1. Интернет вещей (IoT)

Internet of Things — один из главных трендов современного мира. Умные устройства, которые поддерживают связь с интернетом, пользуются на рынке бешеной популярностью, а приставку «смарт» получают самые обычные приборы. Умные часы, светильники, холодильники, кофеварки и другие устройства объединяются в экосистемы. Их главная цель — упростить жизнь человека и автоматизировать ежедневные процессы, на которые пользователь не хочет тратить время. По дороге домой офисный клерк может через мобильное приложение удаленно включить в квартире отопление или активировать мультиварку для подогрева ужина. Умный холодильник присылает на смартфон владельца сообщение о необходимости заказа продуктов или даже самостоятельно формирует такой заказ в интернет-магазине. Интернет вещей разрастается с огромной скоростью и приложений для управления умным домом будет становиться все больше.

2. Приложения по требованию

Человек ежедневно нуждается не только в товарах, но и в услугах. Заказать пиццу, вызвать такси, найти мастера для ремонта бытовой техники или авто, подобрать врача или получить консультацию юриста. Удовлетворение этих потребностей в том или ином виде уже перекочевало на смартфоны, ведь так просто решить возникшую проблему всего парой кликов. Направление будет активно развиваться в обозримом будущем, и для разработчиков поиск собственной ниши в создании Uber-подобных программ — золотая жила.

3. Мода

Известные производители одежды и модные журналы давно задумались о создании сервиса для подбора гардероба. На рынке уже появились первые предложения. Они представляют собой симбиоз стилиста, который ориентируется на внешность клиента, и консультанта, который разбирается в ассортименте ведущих брендов. Поиск и подбор вещей для конкретного пользователя способен облегчить жизнь человека, который не хочет тратить время на хождение по бутикам. Это направление будет и дальше развиваться, включая в себя элементы интернет-магазинов с доставкой одежды из любого уголка мира.

4. Безопасность в сети

Развитие облачных технологий привело к накоплению в интернете персональных данных миллионов людей. Интернет-пользователи все чаще задумываются о вопросах конфиденциальности этой информации. Оправданные переживания на этот счет подхлестывают громкие дела об утечке сведений с серверов интернет-компаний. Это объясняет спрос на приложения, обеспечивающие безопасность данных, и до насыщения этого сегмента рынка пройдет немало времени.

5. M-Commerce

Классические интернет-магазины постепенно уступают место программам для смартфонов. На сайтах с компьютера или ноутбука совершается все меньше покупок, поскольку владельцы мобильных устройств видят плюсы в переходе на приложения. В отличие от компьютера телефон постоянно находится под рукой. В обеденный перерыв можно в момент проследить за скидками, а по дороге домой проверить статус доставки или получить обратную связь с оператором. Постепенно даже у самых маленьких интернет-магазинов появятся собственные приложения, и бороться за клиентов владельцы бизнеса будут в GooglePlay и AppStore.

6. Google Instant Apps

Насыщение сервисов цифровой дистрибуции программ приводит к появлению новых решений, которые будут удобны для пользователей. Смартфоны имеют ограниченный объем памяти, и скачать все нужные приложения часто не представляется возможным. С этой целью корпорация Google разработала технологию Instant Apps. Человеку больше не нужно загружать на телефон программу и получать обновления — приложение устанавливается в Web-сервисе, не расходуя память устройства. Подобные технические решения будут вырывать в число трендов, с которыми разработчикам придется считаться в ближайшие годы.

К другим заметным тенденциям можно отнести использование технологий дополненной и виртуальной реальности в программном обеспечении для различных сфер жизни, геймификацию контента, увеличение скорости передачи и обработки информации. Все это направлено на создание для людей комфортных условий существования в цифровом мире.