Экономика: Австрия наряду с другими странами выступает за отмену санкций против России

12 декабря 2016 г.

По мнению Райнхольда Миттерленера, который является вице-канцлером Австрии, а также возглавляет министерство экономики страны, нужно антироссийские санкции снимать постепенно. 

Политик является сторонником последовательной отмены примененных в отношении России санкций, которая связана с прогрессом в выполнении договоренностей, достигнутых в Минске. Кроме того, он отмечает, что свои обязательства должны продолжить выполнять обе стороны.  Миттерленер также отметил, что пользы от ужесточения ограничений будет мало.

С мнением австрийского политика согласны Венгрия, Греция, Кипр, Испания, а также Италия. Франк-Вальтер Штайнмайер, возглавляющий немецкое МИД, во время саммита Евросоюза, который был проведен в Брюсселе, выступил против того, чтобы вводились новые санкции по причине сложившейся вокруг сирийского Алеппо ситуации. 

Напомним, что ухудшению отношений между Западом и Россией предшествовала ситуация на Украине. В результате этого, страны Евросоюза стали вводить индивидуальные санкции в отношении физических лиц, после чего были введены и секторальные ограничительные меры, касающиеся целых отраслей экономики. Ответом России на сложившуюся ситуацию стало ограничения импорта продовольственных товаров из стан ЕС. 

Санкции могут быть полностью сняты только после полного выполнения минских договоренностей. А именно - до конца 2015 года Киев должен был провести конституционную реформу, основными элементами которой должны были стать децентрализация, а также принятие закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. К концу подходит уже 2016 год, а результатов о выполнении данного пункта договоренностей до сих пор нет. Украина так и не смогла выполнить указанный пункт. 

В свою очередь Кремль считает неправильным увязывать санкции с осуществлением минских соглашений, так как Россия не является стороной конфликта, а также субъектом соглашений по урегулированию сложившейся ситуации на Украине. 

Ситуация в сирийском Алеппо стала поводом для зарождения разговоров о возможном ужесточении антироссийских санкций. Ранее в восточных районах города, контролируемых боевиками, было проведено активное наступление правительственной армией. Как сообщило Минобороны России, в настоящее время под контролем военных находится 93% восточной части Алеппо.