Экономика: Россия намерена развивать несырьевой экспорт

1 ноября 2016 г.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев встретился в руководителем Российского экспортного центра Петром Фрадковым. В ходе данного диалога Медведев порекомендовал направить силы на развитие несырьевого экспорта из Российской Федерации. 

По словам Медведева, данная тема для России является новой, но, не смотря на это, достаточно важно, поскольку все имеющие успешный экспорт страны разными способами поддерживают экспорт и деятельность РЭЦ посредством своих институтов. В числе таких государств находятся как европейские, так и азиатские развитые страны. 

В связи с этим, премьер РФ  считает, что данное направление просто необходимо налаживать. Благодаря этому, российские товары и услуги можно будет представить другим странам, а также на территории других стран, не зависимо от континентов. 

Фрадков со своей стороны отметил, что РЭК по итогам текущего года окажет поддержку проектов несырьевого экспорта на сумму в размере 8 млрд долл. Также он отметил, что это не та планка, к которой есть стремление. 

Дмитрий Медведев проявил интерес к разнообразию поддерживаемых РЭЦ направлений, а также к тому, какую продукцию для этого центр может предложить. 

По словам Фрадкова, это и поставка железнодорожной подвижной техники в Иран, реализуемая "Объединенной вагоностроительной корпорацией", а также поставка Камазов на Кубу и многое другое. 

В планы дирекции РЭЦ входит увеличение продуктового портфеля для поддержки экспорта. В свое заключение Фрадков отметил, что совместно с коллегами из профильных министерств в настоящее время подготавливаются паспорта проектов, которые будут представляться на рассмотрение, а также на утверждение в рамках президиума совета по перспективным проектам.