Рубрикатор
Экономика: В России к 2020 году сети операторов связи будут состоять на 85% из оборудования отечественного производства
К 2020 году сети операторов связи России, а также центры обработки данных должны состоять из оборудования отечественного производства на 85%. К указанному времени объем экспорта оборудования отечественного производства планируется увеличить вдвое - до 11 миллиардов долларов. Такая информация содержится в "дорожной карте" по импортозамещению телекоммуникационной техники в РФ на 2016 - 2020 годы.
Также стало известно, что разработкой данного документа занималась подгруппа "ИТ+Суверенитет" при администрации президента. Группа была создана в рамках рабочей группы помощника президента Игоря Щеголева.
Как отмечают авторы проекта, для данного состояния российской телекоммуникационной отрасли характерна зависимость от иностранных производителей, а также доминирование зарубежной техники почти во всех сферах. В связи с данной ситуацией, появляются угрозы обеспечению безопасности. Также в документе говорится о том, что путем демпинга азиатские конкуренты вытесняют российских производителей с рынка.
Так, чтобы достичь указанную цель, необходимо снизить НДС, налог на прибыль и социальные платежи для производителей телекоммуникационного оборудования, а также пошлины на иностранные комплектующие, необходимые для его изготовления, на 50%. А ввозные пошлины на уже готовый иностранный товар придется наоборот - увеличить на те же 50%.
Также стоит отметить, что в планы авторов проекта входит запрет на законодательном уровне даже частным операторам на применение иностранного оборудования для выполнения многих функций. Также отмечается, что заказчикам будут предлагаться льготные кредитные линии с целью стимулирования использования российского телекоммуникационного оборудования предприятиями и развития его экспорта.