Экономика: В России хотят ужесточить антитабачное законодательство

9 января 2017 г.

Минздрав Российской Федерации предлагает сделать жестче антитабачное законодательство. Однако, по мнению вице-президента по корпоративным отношениям и коммуникациям JTI в России Сергея Киселева, данные меры могут стать причиной нарушения налаженной работы легальной отрасли. Также результатом внесения изменений в антитабачное законодательство может стать более быстрое замещение легального товара более дешевыми аналогами с теневого рынка, что, в свою очередь, приведет к снижению стабильности налоговых отчислений в бюджет.

По словам главы департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олега Салагая, антитабачная концепция предусматривает меры до 2022 года. Одной из таких мер является приравнивание электронных сигарет к обычным, а также полное ограничение доступности табачных изделий для людей, которые родились после 2015 года. Кроме того, концепцией предусматривается расширение списка мест, в которых запрещается курение. 

По словам Киселева, в настоящее время документ еще не вынесен на публичное обсуждение, поэтому есть некоторые трудности в комментировании его деталей. В общей сложности, в законодательстве РФ уже имеется множество запретов на производство, маркировку, а также оборот табачных изделий. В связи с этим, чтобы уменьшение потребления табака за счет более жестких мер было эффективным, следует тщательно изучить насколько эффективны уже существующие меры в данной области. 

Сегодня ни одна страна в мире не имеет нормы, которая была бы принята на законодательном уровне, запрещающей продажу табачных изделий лицам, которые родились после определенной даты, поскольку таким образом труднее оценить эффективность данной меры в уменьшении потребления табака.