Экономика: В России начнут развивать "умный экспорт" зерна

18 ноября 2016 г.

По мнению возглавляющего департамент регулирования рынков АПК Минсельхоза РФ Владимира Волика, на территории России необходимо развивать "умный экспорт", т.е. поставлять зерно с добавленной стоимостью в качестве технологий и организации мощностей по переработке на территории других государств. Данная техника существенно отличается от обычной поставки зерновых культур из России в другие страны. 

Владимир Волик выступил на II Всемирном зерновом форуме. В ходе своего выступления он сообщил, что в общей сложности есть несколько моделей экспансии на международных рынках продовольствия. По его словам, первой является американская модель, когда под видом гуманитарной помощи делается так, что страны должны привязаться к стандартам и продуктам США. Второй экспансией является личные инвестиции в эффективные технологии и конкурентоспособные цены. 

Он также отметил, что для налаживания экспорта зерна из России следует как можно подробнее изучить иностранные рынки и показать результаты в соответствующей программе. В заключение своей речи на форуме, глава департамента отметил, что весь следующий год будет потрачен на четкую детерминацию точек увеличения на внешних рынках, а также на разработку собственной стратегии на конкретных рынках, которую страна должна выстраивать. В конце следующего года необходимо иметь четкое представление о том, с какими странами и на каких рынках Россия будет качественно конкурировать.