Культура и шоу-бизнес: Щукинское училище отмечает 100-летний юбилей

23 октября 2014 г.
Щукинское училище отмечает 100-летний юбилей

Один из сильнейших театральных вузов РФ - Щукинское училище - отмечает 100-летний юбилей.


"23 октября 1914 года Вахтангов выступил с первой лекцией в любительском театральном кружке, рассказав студийцам о своем учителе - Константине Сергеевиче Станиславском. Этот день считается датой основания Щукинского училища", - объяснил его руководитель, народный артист Российской Федерации Князев.


Он отметил, что в различные годы здесь преподавали последователи Вахтангова: Р. Симонов, Захава, Цецилия Мансурова, Юрий Завадский. В вузе им. Щукина получали образование те, кто через время прославил русский театр и кино. Это такие артисты, как Юрий Яковлев а также М. Ульянов, Любимов и Ролан Быков, А. Миронов а также Кузнецов, А. Демидова и Этуш, Юлия Борисова и Василий Лановой, А. Ширвиндт и Райкин. И количество знаменитостей непрерывно растет. Всех нашумевших "щукинцев" не указать.


"Праздновать вековой юбилей мы начали задолго до знаменательной даты, - продолжил Е. Князев. - Сначала отремонтировали здание вуза. Еще мы подготовили своеобразную летопись нашего училища - издали двухтомник под названием "Век почти прожит". Но главное - открыли памятник отцу-основателю нашей школы - Евгению Вахтангову".


В четверг юбилей Щукинского училища будут праздновать в Вахтанговском театре. В этой труппе в частности много "щукинцев", "Хочется, чтобы вечер был веселым, радостным и по-домашнему теплым", - отметил ректор "Щуки".