Общество: "Индекс страхов" россиян стал существенно ниже

30 января 2017 г.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в конце декабря прошлого года провел исследование, результатами которого стало выявление наибольших страхов российских жителей. Как и ранее, самым большим страхом россиян являются международные конфликты. Наряду с этим, также присутствует страх повышения цен и тарифов. Наименее всего люди обращают внимание на возникновение проблем в семьях. В целом, ВЦИОМ сделал вывод, что "индекс страха" к концу прошлого года значительно уменьшился. 

Стоит сказать, что в исследовании приняло участие 130 населенных пункта из 46 российских регионов. Участниками исследования стало 1,6 тысяч человек. Социологи рассчитали "индекс страхов", который является показателем проблем, наиболее волнующих жителей России. Измерение данного показателя осуществляется в пунктах и находится в диапазоне от - 100 до 100. Таким образом, возникновение проблемы наиболее вероятно тогда, когда показатель наиболее высок. 

Большая часть всех респондентов опасается возникновения международных конфликтов. В этом вопросе индекс составляет целых 14 пунктов. Однако, это меньше, чем год назад - в январе 2016 года данный индекс равнялся 23.

Также наблюдалось понижение показателя, который отражает уровень опасений по поводу повышения стоимости товаров и обесценивания сбережений - в настоящее время он равняется минимальному значению, в то время, как год назад составлял 10 пунктов. 

На последнем месте по страхам, как и ранее, находятся семейные конфликты и проблемы. Индекс по данному вопросу составляет -50 пунктов. 

По мнению Михаила Мамонова, возглавляющего исследовательские проекты ВЦИОМ, декабрь - это наиболее спокойный месяц на протяжении всего 2016 года. Об этом свидетельствуют результаты исследования. Он считает, что существует две причины, которые повлияли на уменьшение страхов. Одной из них является стабилизация ситуации на валютном рынке, а вторая - это заявление России о своем стремлении к миру.