Общество: Русские пряники ручной работы - подарите своим близким радость

3 ноября 2016 г.

На Руси пряники были одними из самых вкусных и распространенных лакомств. Базовый рецепт основывался на оригинальном ржаном тесте, которое готовилось с добавлением меда, сливочного масла или нутряного жира, придававшего готовому изделию пышность и рассыпчатость. Готовые сладости глазуровались в сахарном сиропе, который, подсыхая, принимал характерную «мраморную» расцветку и добавлял приятный привкус. Практически каждый город или уезд имели свои фирменные рецепты традиционных кондитерских изделий, которые можно было увидеть на любой городской ярмарке.

Русские пряники, русские валенки и балалайка

Каждая русская ярмарка имела свои особенности, но характерной чертой праздничной торговли была продажа пряников и леденцов. Устраивались купцы обычно на городских площадях, горожан развлекали скоморохи с балалайками. Практиковала продажа различных традиционных изделий, включая классическую русскую одежду – это могли быть валенки, телогрейки, шапки ушанки, оренбургские и павло-посадские платки. Русская выпечка также была представлена широким ассортиментом, но главное место на полках занимали традиционные пряники ручной работой с уникальной росписью.

Еще в царской России можно было найти десятки рецептов пряничного теста, до наших времени дошла только часть из них, благодаря старинным кулинарным книгам. Самыми вкусными и изысканными всегда считались сугубо пряники ручной работы, каждый мастер добавлял только ему известное соотношение специй – пряностей, придававших лакомству особый терпкий вкус и аромат.

В тесто добавляли мед, сахарный сироп, специи: корицу, гвоздику, бадьян, кориандр, кардамон, ваниль, анис, лимон, имбирь, черный, душистый и мускатный перец. Также использовалась измельченная душица и мята. Вкус изделий сильно зависел от вида меда, когда он собирался и в каком регионе. При выпечке должен быть строго соблюдаться температурный режим. Благодаря консервирующим свойствам меда продукция долго хранилась.

Первые медовые лепешки из ржаной муки появились на Руси в XIXвеке, после того как купцы начали привозить специи из стран юга, рецепты стали более изысканными. Древние традиции приготовления предполагают использование равного соотношения ржаной муки и меда. Более поздние — включают в себя добавление молока, яиц и жира. Чуть позже в рецептах появился жженый сахар, черная и белая кондитерская патока. Чтобы сделать изделие более сладким использовалась начинка из варенья или мармелада.

Подарки на праздники: что дарили на Руси

На Руси было принято дарить кухонную утварь, одежду, водку из дворянских поместий, а также пряники ручной работы. Формы для выпечки вырезались мастерами, на праздничных экземплярах красовались златоглавые церкви, были популярны различные новогодние мотивы, а также имена, чтобы дар ребенку был адресным. Эта традиция вкусных подарков начинает возрождаться в России, в связи с чем производители ищут оригинальные старинные рецепты и изучают технологию приготовления. Уже можно приобрести не только легендарные тульские, но и возрожденные костромские пряники, а также других производств, они будут приятным и не обязывающим презентом к любом празднику.

Статья подготовлена по материалам сайта Lencoprod.com.