Происшествия: Домашний арест для обвиняемых в осквернении высотки в центре Москвы

22 августа 2014 г.
Домашний арест для обвиняемых в осквернении высотки в центре Москвы

В ночь на среду, 20 августа, на шпиле сталинского высотного здания №1/15 на Котельнической набережной появился украинский флаг. Более того, пробравшимся на шпиль высотки удалось также покрасить звезду, венчающую здание, в синий цвет, от чего она приобрела расцветку украинского флага.

Как сообщили в пресс-службе главка, по факту инцидента столичной полицией возбуждено уголовное дело. Подозреваются в совершении данного преступления жители столицы – это две девушки и двое мужчин. Известно, что ранее они неоднократно привлекались к административной ответственности за различные правонарушения. Всем четверым предъявлено обвинение по статьям "Вандализм" (максимальное наказание — три года заключения) и "хулиганство", по которой фигурантам может грозить до семи лет лишения свободы.

Алексей Широкожухов, Александр Погребов, Евгения Короткова и Анна Лепешкина своей вины не признают, настаивая на том, что случившееся – лишь "несчастливое стечение обстоятельств". Как утверждают задержанные, они увлекаются парашютным спортом. И в тот злополучный для них день, когда они прыгали с крыши высотки, кто-то раскрасил звезду на ней и вывесил украинский флаг.

Один из обвиняемых Александр Погребов, называя себя патриотом, высказал надежду, что правоохранительные органы разберутся в произошедшем и найдут настоящих виновников.

Сегодня фигуранты дела находятся под домашним арестом, который продлится  до 19 октября. Таковым было решение Таганского суда Москвы. После его оглашения обвиняемых освободили прямо в зале суда. Однако временное заточение в домашних стенах будет для них малоприятным: суд наложил ряд ограничений, например, запретил использовать телефон и другие средства связи за исключением вызова скорой помощи, полиции и т.д.