Происшествия: Нажитое Березовским имущество подлежит конфискации

2 сентября 2014 г.
Нажитое Березовским имущество подлежит конфискации

На момент смерти российского олигарха Бориса Березовского его активы оценивались в 800 миллионов долларов.

По словам официального представителя надзорного ведомства Марины Гридневой, Генеральная прокуратура России намерена добиваться максимального возмещения ущерба, причиненного бизнесменом Борисом Березовским, и конфискации преступно нажитого им имущества вне зависимости от места его нахождения и формальной принадлежности иным номинальным — подставным собственникам.

На исполнении у российских приставов находится сводное исполнительное производство на общую сумму 3,2 миллиарда рублей. И одним из должников по нему является именно Березовский. В Исправительном суде французского Марселя находится на рассмотрении уголовное дело, где также фигурирует фамилия Березовского. Оказывается, он совместно с  гражданином Франции Жаном Луи Бордом участвовал в проведении сделок купли-продажи поместий Клоше де ля Гаруп и Шато де ля Гаруп на средиземноморском побережье Франции (мыс Антиб), благодаря чему удалось легализовать преступно нажитое имущество. Со слов Гридневой, указанные объекты недвижимости были приобретены на денежные средства, похищенные в Российской Федерации Березовским и участниками созданного им транснационального преступного сообщества.

Обвинение Ж.Л. Борду предъявлено по восьми статьям Уголовного кодекса Французской Республики, предусматривающим наказание в виде длительного срока лишения свободы. Аналогичное обвинение было предъявлено и Березовскому. Но 31 июля 2013 года Франция закрыла его уголовное дело в связи со смертью Березовского в марте прошлого года.

Российское надзорное ведомство всегда находится в курсе того, как продвигается судебный процесс по обвинению Ж.Л. Борда. По окончании судебных разбирательств будет приниматься решение о возможной конфискации поместий Шато и Клоше де ля Гаруп в пользу российского государства и тех российских компаний, которые признаны потерпевшими от действий Березовского и его сообщников. Так, уже наложен арест на недвижимое имущество — поместье Шато де ля Гаруп, о чем свидетельствует официальный текст постановления Суда Большой Инстанции Марселя от 17 июня 2014 года, пришедший на прошлой неделе в Генеральную прокуратуру России из Минюста Франции.

В отношении поместья Клоше де ля Гаруп по ходатайству Генпрокуратуры России еще в июле 2007 года Басманный суд Москвы вынес постановление об аресте, в порядке исполнения которого Суд Большой инстанции Марселя наложил на этот объект недвижимости судебную ипотеку.