Происшествия: Защитник намерен обжаловать «непонятный» приговор «белгородского захватчика»

27 августа 2014 г.
Защитник намерен обжаловать «непонятный» приговор «белгородского захватчика»

Обычный житель Белгорода Александр Вдовин никогда даже в мыслях не допускал, что может оказаться в зале суда на скамье подсудимых. А решиться на поступок, который квалифицируется как преступление, Вдовина вынудил большой перед ним долг банка.

21 апреля мужчина ворвался в белгородское отделение банка "Западный" с ружьем в руках. Именно в этот день у данного  отделения Центральный Банк отозвал лицензию. Решив, что банк хочет оставить вкладчика «с носом», Вдовин потребовал у работников выплатить ему более 20 миллионов рублей (такова сумма долга банка Вдовину по векселям).

В отделении финансового учреждения в тот момент находились трое сотрудников. Вдовин обещал их отпустить в обмен на его сбережения. Мужчину, естественно, задержали сотрудники соответствующих органов.

Несмотря на последующие заверения мужчины, что в заложники он никого не брал, следствие квалифицировало его действия именно по этой статье УК РФ, добившись ареста.

Прокуратура отказалась утверждать дело. В итоге действия Вдовина были переквалифицированы на значительно более мягкие статьи: "самоуправство" и "незаконное лишение свободы". В таком случае ему грозило до пяти лет заключения.

Вчера, во вторник 26 августа, Октябрьский районный суд Белгорода огласил приговор – Вдовина лишали свободы сроком на два года в колонии-поселени.

Такой приговор не устраивает ни самого жителя Белгорода, ни его адвоката. Защитник Вдовина Алексей Уколов намерен обжаловать приговор, для чего у него имеются законные 10 дней. По его словам, то, что суд учел в приговоре — это исключительно положительные данные о личности Вдовина, и ни одного отягчающего обстоятельства. Однако, в то же время наказание — оно близко к тому максимально возможному, которое ему могли в этом порядке назначить. Адвокату непонятно, почему суд, учтя все положительные данные о Вдовине, назначил ему наказание "под потолок".

При этом банк по-прежнему должен Вдовину 20 миллионов рублей.