В мире: Католикам запрещено сохранять кремированные останки в домашних условиях

25 октября 2016 г.

В последние лет десять широко распространился обычай перед погребением католиков кремировать их. И относительно этой практики Святой престол составил ряд правил. 

Так, в Ватикане во вторник прошла пресс-конференция, в ходе которой префектом Конгрегации по вопросам вероучения кардиналом Герхардом Мюллером было представлено специальное наставление Ad resurgendum cum Christo. Разработчиком данного наставления является его ведомство. Герхард сделал акцент на том, что данный документ, в первую очередь, обращен к епископам Римско-католической церкви, а также напрямую касается каждого верующего. 

По словам кардинала, в скором будущем кремация во многих странах станет обычной практикой. Однако, тут есть другой феномен, который заключается в сохранении праха дома, а также в виде памятных предметов и его развеиванием на природе. 

Согласно Ватиканскому наставлению, тела усопших должны быть погребены на кладбище или в другом священном месте. Также в документе указывается, что кремация разрешена, кроме тех случаях, когда она проводится "по соображениям, противоречащим христианской доктрине". Однако, в 1963 году впервые Ватикан отметил, что кремация как таковая не противоречит христианской религии. 

А вот в новой инструкции есть четкое определение того, что хранить прах дома запрещено. Такое хранение допускается исключительно в отдельных случаях, которые связаны с культурными особенностями некоторых государств. Также прах нельзя разделять между родственниками. 

Также документом запрещается развеивать прах на природе и хранить кремированные останки в качестве памятных предметов, украшений или любых иных объектов. 

В наставлении также говорится о том, что в случае, если покойный оставил официальное завещание о кремации своего тела и о хранении праха определенным образом по соображениям, которые идут в разрез с христианской верой, то священнослужители должны не проводить обряд захоронения. 

Папа Римский Франциск получил документ Ad resurgendum cum Christo для рассмотрения в марте текущего года. Через некоторое время документ был одобрен.