В мире: Подписание мирного договора с Россией для Японии является очень важной темой

15 декабря 2016 г.

В некоторых источниках прошла информация о том, что в настоящее время заключение мирного договора между Россией и Японией имеет огромную стратегическую важность, как никогда прежде. 

В Японию с рабочим визитом прилетел президент Российской Федерации Владимир Путин. Принимая его в Нагато, Япония преследует цель сформировать необходимые для заключения двустороннего мирного договора условия. Формально заключение указанного соглашения приведет к концу Второй мировой войны. 

По факту, Москва и Токио перестали конфликтовать в результате капитуляции Японии в 1945 году. В 1956 году между странами возобновились дипломатические отношения, которым предшествовало подписание Московской декларации о мире. Мирный договор так и не был подписан, однако это не мешает странам в настоящее время не пребывать в состоянии конфликта. Одним из главных условий заключения этого договора является нахождение консенсуса в вопросе о статусе южных Курильских островов. 

Во время своей подготовке к приезду российского президента, Япония с особым вниманием отнеслась к посланию, которое Владимир Путин адресовал Федеральному собранию. Для Токио речь российского президента стала фундаментом для составления плана двустороннего сотрудничества, который содержит восемь пунктов. Данный план имеет одну особенность, которая заключается в предложении России помощи в развитии здравоохранения и инфраструктуры городов. Японцы планируют осуществить этот пункт плана посредством частных компаний, имеющих определенную заинтересованность в инвестициях в российские предприятия. 

По мнению аналитиков, заключение мирного соглашения с Россией для Японии является очень важным вопросом в связи с нестабильностью регионального контекста.