В мире: Спустя три года после "Евромайдана" украинцы европейской жизни так и не почувствовали

21 ноября 2016 г.

Президент Украины Петр Порошенко выступил перед украинским народом с речью, приуроченной к третьей годовщине начала "евромайдана". В своем выступлении он отметил, что за три года, прошедших с момента событий на центральной площади украинской столице, качество жизни украинцев никак не изменилось в лучшую сторону. Также он сказал, что до европейского уровня жизни Украине еще далеко.

Украинский президент отсутствию прогресса в вопросе "Европеизации" нашел объяснение, которое заключается в "объективных факторах". Такими факторами являются расходы свыше 5% ВВП на сектор обороны и безопасности и на создание новой армии. Также он отметил, что на протяжении длительного времени в стране отсутствовало проведение каких-либо экономических реформ, благодаря которым экономика страны могла бы пойти вверх. 

По словам советника министра внутренних дел Украины Зоряна Шкиряка, страна отмечает третью годовщину "евромайдана" в условиях повышенной террористической угрозы. Во всех украинских СМИ накануне прошла информация о возможности перерастания в протесты всех запланированных массовых акций и маршей, которые приурочены к годовщине "евромайдана". 60 тысяч человек могут стать участниками маршей по всей стране. 

Напомним, что 21 ноября 2013 года приверженцы евроинтеграции заняли майдан Независимости в Киеве. Это случилось после того, как Николай Азаров заявил о временной остановке подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Некоторое время спустя на главной площади Киева происходило противостояния силовиков и радикалов, в результате чего пострадало более 100 человек.