В мире: Трамп желает наладить отношения с Россией

23 ноября 2016 г.

В США прошли выборы, победителем которых стал Дональд Трамп. Новоизбранный президент сообщил о своем желании наладить отношения с президентом России, но в то же время он отметил, то не является сторонником "перезагрузки отношений между странами. 

Во время встречи с журналистами Трамп отметил, что после победы на выборах он имел диалог с Путиным. Подробности беседы остаются не раскрытыми 

Разговор Трампа и Путина состоялся в телефонном режиме 14 ноября. Мнения политиков совпали в оценке состояния российско-американских отношений. Оба политика считают, что состояния отношений между двух стран на сегодняшний день является неудовлетворительным, в связи с чем необходима интенсивная работа в направлении нормализации отношений Москвы и Вашингтона. 

В отношениях России и США термин перезагрузка появился в период первого президентского срока Барака Обамы. В то время шла речь о том, что следует улучшить отношения с Москвой. 

Символическое нажатие кнопки, символизировавшей "перезагрузку", произошло в 2009 году. Его осуществил Клинтон совместно с руководителем российского МИД Сергеем Лавровым. В результате этого было подписано два договора - об уменьшении ядерных вооружений, и о транзите военных грузов НАТО в Афганистан через территорию России. 

"Перезагрузка" просуществовала недолго и вскоре угасла, учитывая планы развертывания в Европе объектов системы ПРО США. 

В феврале 2016 года российский премьер Дмитрий Медведев отметил, что перезапустить российско-американские отношения можно только на абсолютно новом, равноправном, справедливом и спокойном фундаменте.