Игровая индустрия сегодня: Тренды, инновации и большие деньги

Индустрии видеоигр скоро исполнится полвека. За 50 лет с момента выхода домашней версии аркады Pong поклонники интерактивных развлечений привыкли к тому, что разработчики постоянно стремятся удивить их. Создатели видеоигр предлагают невероятные сюжеты и сеттинги, совершенствуют геймплей, работают над графикой и интерфейсом своих проектов. За годы формирования индустрии в мире появился не один десяток знаковых видеоигр: Donkey Kong‎, DOOM, Quake, Super Mario, The Legend of Zelda, Portal, Dota 2 и многие-многие другие. Это, в свою очередь, повлияло на создание многомиллионной аудитории геймеров. Верные поклонники интерактива сделали видеоигры самым прибыльным направлением массовой культуры.

Видеоигры стали неотъемлемой частью мировой экономики. Крупнейшие компании привлекают к созданию AAA-проектов известных режиссеров, сценаристов и композиторов, популярных актеров, спортсменов, звезд шоу-бизнеса. Бюджеты лучших игр сопоставимы с деньгами, которые выделяются на съемки голливудских блокбастеров, и разработчики постоянно ищут решения для достижения вау-эффекта у геймеров. По этой причине индустрия видеоигр является законодателем мод в плане использования технологических новинок, что позволяет создавать рынки суперсовременных игровых дейвайсов.

Крупнейшие игроки

Главными мировыми компаниями, отвечающими за разработку и выпуск видеоигр, являются корпорации, которые активно продвигают собственные игровые мультимедиа платформы. На долю Microsoft, Sony и Nintendo с их консолями Xbox One, PlayStation 4, Switch и яркими проектами для этих приставок приходится значительная часть огромного пирога гейм-индустрии.

В 2017 году объем глобального рынка видеоигр впервые в истории превысил 100 млрд долларов! По итогам 2018-го индустрия видеоигр заработала уже 135 млрд долларов. Рынок уверенно растет на 10-15% ежегодно, и благодаря суммам, которые крутятся в этой сфере, можно определить наиболее значимые тренды и прибыльные направления. В ближайшие годы в индустрии видеоигр будут и впредь набирать обороты мобильные проекты и инди-игры, технологии виртуальной и дополненной реальности и киберспорт.

Виртуальная реальность

Технология Virtual Reality в начале 2010-х произвела революцию на рынке развлечений, и эксперты полагают, что в будущем за VR будет немало прорывов. Сейчас шлемы и очки виртуальной реальности есть у Sony, HTC, Oculus, Valve, и предназначены они прежде всего для видеоигр. Однако со временем будет расти не только этот сегмент. VR-устройства найдут применение в повседневной жизни и окажутся так же распространены, как смартфоны. По оценкам экспертов, рынок девайсов для виртуальной реальности к 2025 году достигнет $45 млрд.

Технология дополненной реальности также получит повсеместное применение. Внимание всего мира к Augmented Reality привлекли разработчики игры Pokemon GO, в которой за вымышленными монстрами нужно было охотиться на обычных улицах. Увидеть удивительных существ в повседневной обстановке позволяла та самая технология AR и камера смартфона.

Сейчас в дополненную реальность вкладываются крупнейшие IT-компании мира Apple и Facebook. Специалисты прогнозируют многократный рост этого сегмента в ближайшие годы, а также выход Augmented Reality за рамки индустрии видеоигр. Технология найдет применение в науке, образовании, культуре и других сферах повседневной жизни. AR-устройства, программы и приложения, по некоторым оценкам, уже в ближайшие несколько лет смогут ежегодно приносить своим создателям до $100 млрд.

Рост мобильного гейминга

Взрывная популярность пресловутой Pokemon GO была связана не только с используемой в проекте технологией дополненной реальности. Геймеры подтвердили догадки разработчиков об огромном потенциале игровых приложений для смартфонов. Сейчас это самое доходное направление в индустрии видеоигр. В 2017-м доля прибыли от мобильных игр составляла 32%, в 2018-м – 47%, в текущем году скорее всего превысит 50%.

Консольные и компьютерные игры уступили лидерскую позицию мобильному геймингу. Это случилось по нескольким причинам. Во-первых, геймеры по-настоящему оценили новый формат взаимодействия с играми – в любом месте и в любое свободное время. Во-вторых, улучшается начинка смартфонов, что тянет за собой повышения качества мобильных игр. Сейчас развлекательный контент на смартфонах не уступает по уровню играм для PC и приставок.

Мобильные игры в App Store и Google Play порой имеют гораздо большую аудиторию, чем игры некоторых популярных студий для других платформ. Сейчас каждый уважающий себя разработчик создает в компании специальный отдел для производства игр для смартфонов. Такие проекты предлагают геймеру понятный сюжет, простое управление и возможность играть бесплатно. Обычно мобильные игры распространяются по модели free-to-play, которая предполагает небольшие платежи внутри самого приложения за улучшение характеристик героя или за получение доступа к дополнительному контенту. Самыми популярными играми в сервисах Google Play и App Store остаются Candy Crush Saga и Clash of Clans.

Избранные инди-игры

Игры независимых студий долгое время находились на обочине индустрии. Небольшие компании не располагали многомиллионными бюджетами, но с особой любовью относились к созданию видеоигр. Такие проекты получили название инди, и стали отдельным направлением на рынке. Разработка инди-игр характеризовалась абсолютной творческой свободой коллектива. Такой подход принес геймерам немало по-настоящему хороших игр. Одной из первых была Journey для PlayStation, которая в 2012 году стала самой продаваемой игрой в цифровом магазине PS Store. Немало шуму наделали и такие тайтлы, как Limbo, No Man's Sky, Firewatch, Cuphead, Inside и другие.

Крупные издатели стали с удовольствием поддерживать независимых разработчиков. Небольшие творческие студии появились у Sony, Microsoft и других компаний. Выросли бюджеты инди-игр, но у проектов остался особый шарм, который сейчас уже можно отнести к жанровым особенностям инди.

Киберспорт

Всплеск интереса к киберспорту случился за последние несколько лет, когда о соревнованиях по компьютерным играм стали рассказывать в ведущих печатных и электронных СМИ по всему миру. До этого была растущая с каждым днем популярность в YouTube и Twitch, где за игрой в Dota 2, FIFA, League of Legends, Overwatch, Counter-Strike: Global Offensive наблюдают миллионы человек. В США, Корее, европейских странах созданы киберспортивные организации, которые управляют профессиональными игроками в разных дисциплинах. Звездные геймеры зарабатывают миллионы долларов в год, а самый известный ежегодный киберспортивный чемпионат The International поражает размахом.

Долгое время сливки с киберспортивного направления снимала компания Valve, которой принадлежало сразу две сверхпопулярные соревновательные дисциплины – Dota 2 и CS:GO. Сейчас в разделе рынка активно участвует Riot Games со своей League of Legends, Blizzard Entertainment с Overwatch и Hearthstone, а также EA Sports с самым известным симулятором футбола FIFA. Ежегодная прибыль от киберспорта неуклонно приближается к миллиарду долларов, а рост интернет-аудитории киберспортивных турниров превышает 14%. Эксперты предрекают компьютерному спорту место в программе Олимпийских игр, и спортивные функционеры уже всерьез обсуждают, какие видеоигры могут оказаться в числе первых на Олимпиаде.

Крупнейшие разработчики и издатели видеоигр не просто следуют ключевым тенденциям в индустрии развлечений, они самостоятельно формируют эти тренды, пытаясь предугадать пожелания геймеров. Благодаря этому рынок становится все более масштабным, растут бюджеты и доходы компаний, а на волне финансового успеха появляются смелые задумки об использовании новых технологий. Этот процесс может развиваться бесконечно, меняя реалии окружающего нас мира и предлагая человеку будущего поистине захватывающие дух возможности.

23 апреля 2019, вторник

23 апреля 2019, вторник

23 апреля 2019, вторник

23 апреля 2019, вторник

23 апреля 2019, вторник

23 апреля 2019, вторник

23 апреля 2019, вторник

23 апреля 2019, вторник

23 апреля 2019, вторник

23 апреля 2019, вторник

23 апреля 2019, вторник

23 апреля 2019, вторник

23 апреля 2019, вторник

23 апреля 2019, вторник

23 апреля 2019, вторник

23 апреля 2019, вторник